«Песнь песней»
Борис Зинкевич принадлежит к поколению художников, заявивших о себе в 1980-х годах. Новое стилистическое направление утверждало себя прежде всего смелостью подхода в восприятии мира, непосредственностью в художественном воплощении образов. Зинкевич соединил в своем творчестве ощущение игровой радости и духовной искренности. Его работы романтически порывисты и при этом лирически трогательны. А любовь к аллегориям и художественной метафоре наполняют образы Зинкевича мечтательностью и неподдельной наивностью.
Автор работает в разных техниках – живописи, графике, мозаике. Пишет, в основном, сюжетные композиции, главными героями которых всегда являются Он и Она. Это история мужчины и женщины, история их взаимоотношений от Адама и Евы, их первые разногласия, сближения и расставания, их тайные и явные желания. Персонажи Зинкевича невероятно обаятельны: им неведомо горе и разочарование, только радость и удовольствие от встреч и общения. Они олицетворяют скорее мечту, видение, мираж или желание любви. «Укрощение строптивых» (1996), «Маленькие рыбаки и большая русалка» (1996), «Ночь Ивана Купалы» (1996), «Адам и Ева» (1998), «Дама пошутила» (1999), «Объятия» (2007), «Богема» (2010).
Русалки, летающие в воздухе и плавающие в морских глубинах, заманивают в сети чар моряков; амазонки, умеющие подчинить себе нрав и волю сильных мужчин; сирены, зачаровывающие своим пением в райских садах; дамы и галантные кавалеры, живущие в нетронутом мире откровенных чувств, – все они погружены в стихийный, ошеломляюще-радостный мир цвета и света, совершенно лишенный порочности. Озорство, игривость, снижая накал страстей и степень откровенного эротизма, придают работам Зинкевича удивительную естественность и гармоничность.
Камерная, но удивительно насыщенная эмоциями экспозиция вбирает в себя произведения из коллекции Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков и собрания автора.
Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков
Набережная канала Грибоедова, 103
Как проехать в МИСП, режим работы, стоимость билетов
#мисп #misp