Ожившая история города на Неве. 1920-1940
Выставка включена в международную программу Министерства культуры Российской Федерации «Русские Сезоны», которая в 2018 году охватывает 40 городов Италии.
Творчество художников 1920-1940-х годов, оставивших заметный след в отечественном искусстве, вызывает у зрителя неизменный интерес. Художественный проект «Ожившая история города на Неве. 1920-1940» из коллекции Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков, которая демонстрируется в Fondazione Villa Bertelli (Forte dei Marmi, Италия) с 20 июля до 31 сентября, высвечивает новые грани советского искусства.
Хрестоматийным стало антагонистическое противопоставление достижений русского авангарда, их экспериментаторских практик и традиционных путей художественного развития. В реальности процесс борьбы идей на фронте искусства был значительно сложнее. За общекультурным движением «левых» жила активная творческая деятельность мастеров с большим душевным богатством, которые не изменили себе в запале радикальных обновлений. После свершившихся в стране октябрьских перемен содержание их искусства приобрело новый социальный и гражданский пафос. Но новизну «стиля эпохи», ее идейный смысл они выражали по-своему, через субъективную углубленность чувств и личностное мировидение. Именно этим знаковым художникам 1920-1940-х годов, представляющих такое явление, как «ленинградская школа», и посвящена выставка.
Это и мастера, прошедшие через увлечение футуризмом, и художники известного объединения 1920-х годов «Круг художников», сплотившего вокруг себя самую талантливую молодежь Ленинграда своего времени, таких как Вячеслав Пакулин, Александр Русаков, Алексей Почтенный, Лидия Тимошенко, Алексей Пахомов, Давид Загоскин, Лев Вольштейн, и близких по духу «круговцам» непревзойденных пейзажистов – Николая Лапшина, Владимира Гринберга и Александра Ведерникова. Интереснейшие пласты живописной культуры первых десятилетий ХХ века раскроются в полотнах учеников Кузьмы Петрова-Водкина – Виктории Белаковской и Виктора Прошкина, а также в работах мастеров, входивших в группу «Мастера аналитического искусства, основанной Павлом Филоновым.
Экспериментирующие радикальные направления искусства первой четверти ХХ века также представлены в экспозиции работами учеников Казимира Малевича.
Данный проект дает возможность соприкоснуться с малознакомым широкому западноевропейскому зрителю явлением ленинградского искусства 1920-1940-х годов, познакомиться с новыми именами художников, творивших историю города на Неве и определявших содержание и динамику развития его культуры.
Выставка вбирает в себя 120 произведений живописи и графики .
