Грани футуризма: математика в визуальном искусстве | Городские практики и внутренние пространства

12 декабря 2016 | 18:00

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков и Институт исследования и развития стрит-арта представляет:

ГРАНИ ФУТУРИЗМА:  МАТЕМАТИКА В ВИЗУАЛЬНОМ ИСКУССТВЕ

Городские практики и внутренние пространства

Разговор художников

 
12 декабря в МИСП состоится разговор двух художников: Кшиштофа Сируца Proembrion (Польша) и Ивана Тузова (Россия), которые обсудят влияние математики на искусство в городском и внутреннем пространстве.

TzOOpc-dW1wМатематика была инструментом для живописцев со времен Аристотеля. Расчет золотого сечения лежит в основе работ от Леонардо де Винчи до Ивана Шишкина. Мауриц Корнелис Эшер впервые буквально «вытащил» разметку практически наружу, нарушив перспективу и вспомнив все Платоновы тела. Пит Мондриан окончательно обозначил преимущество и чистоту геометрии над всем остальным. Дигитальное искусство XXI века, используя все те же рукотворные техники, расширяет территорию математики в искусстве, оставляя структуру, намеренно забывая о форме.

Кшиштоф Сируц Proembrion начал рисовать граффити под влиянием городской среды его родного города Ольштын. Среди интересов художника – уличное искусство, живопись, генеративное искусство, архитектура и технологии. Стиль Кшиштофа – техника постграффити, цифровой абстракционизм, математические эксперименты с цветом и графикой. Польский художник работает как с четкими геометрическими правилами, так и с ошибками в системе, глитчем. Он создает абсолютно визуальное исследование формы и цвета дигитальных схем.

OLAmjgLSJXgИван Тузов
– художник из Петербурга, использующий пиксельную графику в острых сатирических срезах культовых образов от дяди Степы до Ленина. Объемные формы и графика внешне выглядят просто как персонажи первых цифровых игр, однако безусловно портретно узнаваемы: это небольшие аппликации и другие жанры. Для российского художника дигитальный, почти программный код в живописи – только инструмент для демонстрации культурных, лишенных человечности кодов.

Модератор дискуссии: Михаил Астахов, историк.
Вход свободный.

При поддержке:

logo-polsk-inst

mispxx-xxi-poster-a2

 

 

Согласие на обработку персональных данных