История здания
Здание, в котором расположен Музей, имеет интересное и в какой-то степени тяжелое прошлое. История его началась со Съезжего дома 2-й Адмиралтейской части, построенного по проекту архитектора Захара Филипповича Краснопевкова в 1842–1843 гг. Это был специфический, сложившийся в России тип административного здания, который объединял в себе функции местного полицейского управления и пожарной части. Проект съезжего дома всегда решался по традиционной типовой схеме того времени. Он представлял собой замкнутый прямоугольник с закрытым двором, половину которого занимала пожарная часть, а другую – полицейская. В арестантской съезжего дома, как правило, отбывали заключение лица неблагородного происхождения.
Полицейский участок существовал в этом здании до конца XIX века. Далее оно было перестроено и расширено сначала по проекту инженера-архитектора Антона Доминиковича Фиалковского, а позже — архитектора Александра Павловича Максимова. После происшедших архитектурных изменений в одной половине комплекса, выходившей на канал Грибоедова, разместился полицейский архив, а в другой, связанной с участком бывшей Офицерской улицы (ныне ул.Декабристов), обосновалась Санкт-Петербургская сыскная уголовная полиция. Именно в этой части строения в начале XX века был открыт первый в России музей сыскной полиции.
В 1917 году зданию не посчастливилось. Полицейский архив был разгромлен, здание сожжено. На Офицерской улице строения были перестроены и приспособлены под коммуналку для пролетариев. Сейчас это многоквартирный жилой дом.
Строение же с выходом на канал после пожара было восстановлено и приспособлено в 1920-м году под Губернское архивное бюро, преобразованное в 1929 году в Ленинградский партийный архив. В начале Великой Отечественной войны партархив был эвакуирован в г.Челябинск. После возвращения в 1944 г. партийному архиву было предоставлено новое помещение на улице Смольного. А в здании появился новый хозяин – типография по выпуску картографической продукции, которая в свою очередь в 1998 году уступила место Архиву Городского суда. С 2007 года на столь обремененную тяжелыми и мрачными событиями территорию вторглось искусство. Здесь был открыт Малый зал Центрального выставочного зала «Манеж». Современное искусство внесло энергетику игровой фестивальной легкости в архитектурное пространство. Соседство оказалось неудобным для обеих институций. Архив начал долгий процесс своего переезда, который завершился в декабре 2015 года. В результате Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI (МИСП) веков начал свой путь освоения всей территории, наполнив ее содержанием динамической современной культуры.